Рынок металлоконструкций спасут застройщики
Рост цен на энергоресурсы спровоцировал кризис в металлургической и металлообрабатывающей отраслях. По оценкам аналитиков, в Европе до конца года может закрыться треть крупных сталеплавильных производств. В зону риска попадают и те предприятия, которые напрямую зависят от металлургов. Эксперты завода металлоконструкций «МАМИ» (ЗМК МАМИ) рассказали «Стройгазете», что в условиях падающего спроса российские производители металла и изделий из него нуждаются в активном внутреннем потреблении.
В начале сентября Европейская ассоциация сталелитейной промышленности (Eurofer), объединяющая производителей черного металла объявила, что производство стали в Европе упало на 5%. О сложностях заявляли и представители цветной металлургии: ассоциация Eurometaux посчитала, что 50% мощностей ЕС по производству цинка и алюминия уже отключены, а производство кремния и железных сплавов значительно сократилось.
По оценкам аналитиков, энергетический кризис может привести к остановке до конца года большей части энергоемких электросталеплавильных заводов Европы, которые в сумме обеспечивают 42% общего выпуска стали.
Рынки металлов глобально взаимосвязаны, однако по мнению генерального директора завода металлоконструкций МАМИ Александра Царева, на российский сегмент закрытие европейских заводов повлияет мало, куда серьезнее последствия для самой Европы.
«На энергетический кризис наложится эффект от сокращения поставок российского металла, ведь ЕС получало больше 40 % объема из России. Европейские производства, завязанные на металле, встанут, если в короткие сроки не будет налажен импорт из других стран», — говорит Александр Царев.
В то же время по оценкам ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», к концу этого года уровень недозагрузки прокатных мощностей российских предприятий может превысить 15 млн тонн. В ассоциации отмечают, что на это влияют не только внешние факторы, — внутреннее потребление стали также существенно сократилось. И это напрямую влияет на российский рынок.
«Сейчас наше предприятие чувствует себя стабильно: нам хватает металла и есть заказы, — отмечает Александр Царев. — Но закрытие крупных инвестиционных проектов и сокращение производства стали неизбежно приведут к росту цен на металл и, как следствие, на нашу продукцию. Это вновь повлечет за собой сокращение проектов».
В этой ситуации Александр Царев видит два выхода: искать новые рынки и наращивать внутреннее потребление. Второй путь — более сложный, но, по его мнению, более надежный.
«Потенциально у нас очень большая емкость рынка. Нам нужны станки, а к действующим станкам уже сейчас нужны детали, нам нужны новые заводы. И я говорю не только про свой сегмент, но и другие, которые как АПК, сейчас начнут бурно развиваться».
Александр Царев отмечает: в России из металлоконструкций строят мало — в 2021 году доля стального строительства составляла порядка 15%. В других развитых странах этот показатель превышает 60 %. При этом большая часть приходится на промышленное строительство, в жилом по-прежнему лидирует железобетон. По мнению спикера, стимулировать применение металлоконструкций поможет массовое строительство детских садов, школ, различных инфраструктурных объектов.
«Если мы разработаем типовые проекты детских садов и школ, примем соответствующие регламенты и решим, что вот теперь мы строим образовательные учреждения из металлокаркаса — уже это существенно поможет нашей отрасли, — уверен Александр Царев. — Для этого нужно не только волевое решение, регламенты, но и содействие девелоперов».
Александр Царев напомнил, что этим летом Минстрой России уже представил дорожную карту по расширению применения металла в строительстве, указано, что разработка типовых проектов возможна уже в этом году.
«Очень важно, чтобы эти инициативы не были задвинуты в долгий ящик, ведь объемы производства необходимо удерживать уже сейчас», — подчеркнул Александр Царев.