Все еще впереди: Антон Глушков о «фундаменте», который НОСТРОЙ заложил для успешной работы стройотрасли в 2023 году
/FOTODOM
Пожалуй, во всей многообразной строительной отрасли не найдется проблемы, за решение которой не взялось бы Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Одни из них уже решены, другие только появились на повестке, изменяющейся настолько быстро, что нарисовать всю картину деятельности нацобъединения на сегодняшний день, в моменте, невозможно. Мы попросили президента НОСТРОЙ Антона ГЛУШКОВА обозначить самые важные реперные точки для саморегулируемых организаций и строителей как в уходящем, так и в наступающем году.
«СГ»: Антон Николаевич, как вы относитесь к продлению программы льготной ипотеки на новостройки до 1 июля 2024 года с увеличением ставки по ней с 7% до 8% годовых?
Антон Глушков: Уже сейчас очевидно, что в 2022 году в России будет установлен новый рекорд по вводу жилья, который превысит прошлогодние 92 млн кв. метров. Высокие темпы жилищного строительства необходимо сохранить и впредь, тем более что от него зависит не менее 80% всей стройки. Однако в последнее время положение в долевом строительстве на первичном рынке ухудшилось: в ряде субъектов не продано до половины строящегося жилья. В этой ситуации меры поддержки по льготной ипотеке, заканчивавшиеся 1 января 2023 года, были продлены до 1 июля 2024 года, потому что с помощью трех других мер поддержки — дальневосточной, сельской и семейной ипотеки — сохранять, а тем более наращивать нынешние объемы жилищного строительства было бы достаточно сложно. Многие строительные компании ждали такого шага, понимая, что подавляющее большинство наших граждан не могут взять ипотеку на общих основаниях. Совершенно правильным, на мой взгляд, является и решение о льготной ипотеке в 2% для новостроек в новых регионах по опыту использования дальневосточной ипотеки.
«СГ»: Какие инструменты по стимулированию жилищного строительства, кроме льготной ипотеки, оказались в 2022 году наиболее эффективными?
А.Г.: Прежде всего, это проектное финансирование, благодаря которому застройщики стали работать ритмично, а сроки строительства сократились. Сейчас с использованием механизма эскроу строится 86% жилья, а в некоторых регионах до 100%.
Другим эффективным инструментом для ускорения строительства жилья стало комплексное развитие территорий (КРТ): под него рассматривается 761 территория с градостроительным потенциалом более 140 млн кв. метров, из которых 110 млн уже отданы под жилье. Однако земельных участков в черте городов для реализации КРТ не хватает, и выходом из положения могло бы стать более активное использование городских территорий, на которых находятся аварийные и ветхие дома, объекты ИЖС. КРТ надо расширять применительно к этим территориям, а не к земельным участкам, не имеющим рыночной ценности для бизнеса, как это делают сейчас многие муниципалитеты.
Кроме того, тормозит внедрение этого механизма и возможность отказа собственников многоквартирного дома (МКД), который не признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, от принятого решения о вовлечении территории в КРТ. Более того, в настоящее время положения законодательства о градостроительной деятельности позволяют органам публичной власти в одностороннем порядке расторгнуть договор с застройщиком, осуществляющим КРТ, поэтому при реализации таких проектов возникают высокие риски для бизнеса. В связи с этим НОСТРОЙ были выработаны три направления предложений по совершенствованию процедуры реновации, механизмов инвестирования в проекты КРТ, а также по предоставлению дополнительных гарантий застройщикам. Мы считаем, что в обозримом будущем необходимо в приоритетном порядке на законодательном уровне закрепить возможность расторжения договора о КРТ исключительно в судебном порядке, предусмотреть возможность заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений до момента получения разрешения на строительство, а также возможность залога прав на земельный участок. Не развиты пока и механизмы привлечения кредитов для реализации КРТ, например, с использованием инфраструктурных бюджетных облигаций.
«СГ»: Какую роль в достижении плановых показателей по вводу жилья играет индустриальное домостроение?
А.Г.: Уже сейчас предприятия по производству быстровозводимых модульных, каркасных, деревянных, сборных железобетонных и металлических конструкций могут без наращивания производственных мощностей обеспечить реализацию строительного объема более 50 млн кв. метров в год, при этом многие из них могут увеличить объемы производства. Для этого необходима государственная поддержка, поскольку оперативно нарастить темпы производства в современных условиях достаточно проблематично. В качестве меры поддержки целесообразно разработать адресную государственную программу, позволяющую увеличить объемы производства и создать дополнительные рабочие места в индустриальном сегменте, повысить темпы строительства и снизить стоимость квадратного метра. Также очень важно, чтобы в плане разработки сводов правил и в программе национальной стандартизации была предусмотрена подготовка недостающих документов, унифицирующих требования к различным строительным конструкциям и дающих возможность для развития новых технологий и материалов. Необходимо понимать, что индустриальное домостроение неразрывно связано с типовым проектированием, которое необходимо возрождать.
«СГ»: Какие выводы можно сделать по результатам функционирования запущенного НОСТРОЙ совместно с Минстроем России весной этого года каталога импортозамещающих строительных материалов и оборудования?
А.Г.: Мы обеспечили проектировщиков и строителей объективной информацией об отечественных производителях материалов и оборудования, чья продукция может использоваться вместо импортных аналогов. В 10 разделах каталога содержится информация более чем по двум тысячам позиций материалов и оборудования, которые отобрали 55 привлекаемых нами экспертов, и работа в данном направлении продолжается. Анализируя ее результаты, можно сказать, что в настоящее время российский стройкомплекс с точки зрения конструктива полностью обеспечен отечественными строительными материалами и изделиями. Есть сложности по некоторым видам оборудования, по строительной технике. Не надо забывать про риск с точки зрения оборудования, на котором производятся строительные материалы. На сегодня Минпромторг России определяет уровень зависимости отрасли от зарубежных материалов и оборудования в 4%. Мы, со своей стороны, можем констатировать, что ни одна стройка из-за недостатка строительных материалов и оборудования не остановилась, и мы делаем все, чтобы помочь отрасли подобрать аналоги. В этом основная задача каталога. Мы сделали бесплатный сервис, где каждый может оставить заявку на подбор аналогов строительных ресурсов, в том числе если их не удалось найти в нашем каталоге. Кроме того, необходимо осуществить переход нашего строительного машиностроения на отечественное оборудование — и приступать к решению этой проблемы надо безотлагательно, потому что создание новых производственных мощностей и переоснащение существующих могут растянуться на несколько лет. И тут без помощи государства не обойтись. Особенно решительные меры требуются в производстве отечественной строительной и дорожной техники, поскольку она сейчас наполовину, а по ряду позиций на 90%, импортная.
«СГ»: Вы озвучили, что меры господдержки отрасли существенные, ни одна стройка не остановилась, проблемы с импортозамещением решаются. На чем тогда сегодня саморегулируемым организациям нужно заострить внимание?
А.Г.: Сегодня СРО должны теснее взаимодействовать со своими членами, активнее отслеживать случаи несоблюдения заказчиками кассовой дисциплины, чтобы предотвратить банкротство строительных компаний, особенно в малом и среднем бизнесе. Мы уже выявили ряд объектов, по которым имеется отставание. В некоторых регионах кассовое исполнение по муниципальным и государственным контрактам составляет менее 50%. Причин низкого кассового исполнения может быть много, в частности плохая проектная документация. Но в каждом случае наши саморегулируемые организации обязаны разобраться и, если понадобится, помочь подрядчикам договориться с заказчиками, защитить их интересы. Это прямой интерес СРО, так как на них возложена субсидиарная ответственность.
«СГ»: Весь год НОСТРОЙ активно занимался переходом на ресурсно–индексную модель ценообразования. Чего удалось добиться в этом направлении?
А.Г.: Мы определили два пилотных региона, с которыми ведем эту работу. Это Ивановская и Новосибирская области, и, надо сказать, они являются безусловными лидерами в этом вопросе. Всего шесть регионов ведут эту работу: Алтайский и Приморский края, Новосибирская, Ростовская, Ивановская и Нижегородская области. Регионы сейчас проводят оценку, как переход на новый метод повлияет на стоимость. Лично я в него верю и воспринимаю его как возможность привести сметную цену к объективным показателям. Пока рано делать выводы, надо подождать. У страны три квартала 2023 года на переход на новый метод. Он не революционный, а больше эволюционный. Тут нет диспозитивных норм, очень многое зависит от работы в регионах. Мы, со своей стороны, привлекаем СРО к данным вопросам и верим, что успех возможен только при тесном взаимодействии власти и бизнеса.
«СГ»: Повысить привлекательность объектов капитального строительства позволяет также пересчет твердой цены контракта в соответствии с постановлением правительства РФ №1315. Что делается для этого саморегулируемыми организациями?
А.Г.: История уходит в осень 2020 года, когда цены на металлопрокат резко поползли вверх и мы понимали, что рынок при твердой цене контракта не справится. В рамках проводимого НОСТРОЙ мониторинга мы видели, как менялась цена, как следом за металлом пошли вверх цены и на остальные строительные материалы. НОСТРОЙ выступил с инициативой по корректировке контрактов, использовал все способы, в том числе законодательную инициативу коллег из Курской области, по внесению изменений в 44-ФЗ. В конечном счете стройотрасль получила постановление №1315, и мы считаем, что это постановление спасло отрасль. Наша «система светофоров» дает срез по его реализации — было заключено допсоглашений на 180 млрд рублей, что позволило обеспечить реализацию контрактов на общую сумму в 900 млрд рублей — а это завершенные объекты, реализация социальных программ, сохранение бизнеса и рабочих мест.
«СГ»: Насколько эффективно «работают» денежные средства, имеющиеся в распоряжении СРО?
А.Г.: В настоящий момент потенциал СРО к выдаче займов составляет 32 млрд рублей, 8,5 млрд уже сейчас используются в качестве займов. Эта временная мера была поддержана правительством в период пандемии, и ею активно пользовались как большие, так и малые строительные компании. Сейчас в связи со снижением ключевой ставки Центробанка РФ интерес к этой мере поддержки у крупных игроков несколько снизился, но у субъектов малого предпринимательства она по-прежнему востребована. Поэтому мы обратились в кабмин с просьбой продлить возможность использования свободных средств компфондов СРО в качестве займов. Не сразу, но все-таки нам удалось убедить коллег из правительства, что с учетом происходящих в экономике процессов действие этой нормы целесообразно продлить. Как результат, срок выдачи займов был продлен до 1 января 2024 года. Соответствующий федеральный закон (№519-ФЗ) 19 декабря подписал президент РФ.
«СГ»: Нацобъединение активно участвует в формировании цивилизованной трудовой миграции в нашу страну. Как будет способствовать решению этой проблемы ваш недавний визит в Душанбе, в рамках которого НОСТРОЙ и Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве?
А.Г.: На российских стройках сейчас задействовано порядка 6 млн человек, из которых не менее 1 млн — мигранты. Планируется, что к 2030 году в строительной отрасли будет занято 8 млн человек, при этом иностранцев тоже станет больше на миллион. В настоящее время подавляющее большинство граждан, прибывающих к нам (в основном из Узбекистана и Таджикистана), являются разнорабочими, и мы не заинтересованы в линейном увеличении численности этой категории. Дружественные нам страны могли бы организовать обучение и переподготовку кадров для российских строек, однако они готовы заниматься этим только под конкретное задание с российской стороны. В текущем году НОСТРОЙ пробовал формировать комплексные заявки на иностранных рабочих разных специальностей, но из Москвы сделать это очень трудно. Сейчас мы собираем такие заявки на уровне регионов и до начала строительного сезона рассчитываем сформировать заявку на рабочих из Узбекистана и Таджикистана в соответствии с классификатором строительных специальностей.
Заключенное 12 декабря соглашение — очередной шаг в создании механизма оценки квалификации граждан Таджикистана, осуществляющих трудовую деятельность в области строительства на территории России, в системе подтверждения квалификаций НОСТРОЙ. С этой целью Минтруда Таджикистана обеспечит материально-техническую базу для организации на территории республики профессионального обучения и оценки квалификации специалистов в области строительства, а НОСТРОЙ организует в Таджикистане экзаменационные центры для проведения процедур оценки квалификации строителей. По итогам экзаменов мы будем информировать Минтруда Таджикистана о гражданах, прошедших оценку квалификации и получивших документы о квалификации, которые признаются в РФ. Таким образом, сформировав заявку на конкретные вакансии и встроив в механизм организованного ввоза рабочих в Россию процедуру подтверждения квалификации, мы вправе ожидать, что к нам начнут приезжать иностранные рабочие, способные квалифицированно выполнять свои обязанности на стройке.
«СГ»: А как у нас в целом с кадрами и с их подготовкой?
А.Г.: По-прежнему в дефиците. С помощью СРО мы провели опрос и выяснили, что на стройках по всей стране — от Камчатки до Калининграда — наибольшая потребность наблюдается в штукатурах, каменщиках и бетонщиках. Сейчас подготовку кадров в России ведут почти 1,3 тыс. образовательных организаций, включая профильные колледжи. Ежегодно они выпускают 45 тыс. специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Но этого, как видим, недостаточно, чтобы обеспечить отрасль работниками. Поэтому стройбизнесу и государству стоит как можно скорее объединить усилия и предпринять определенные меры для обеспечения строительного сектора теми специалистами, в которых он сейчас нуждается. Первым и главным шагом для этого может стать усиление работы по профессиональной ориентации и повышению престижа профессии строителя, а одним из эффективных инструментов в этом направлении — проведение конкурсов профессионального мастерства «Строймастер» и состязаний среди инженерно-технических работников в сфере строительства.
«СГ»: В соответствии с вступившими в силу с 1 сентября изменениями в Градостроительном кодексе РФ специалистам по организации строительства необходимо сдавать экзамен в рамках независимой оценки квалификации (НОК), так что легким для них предстоящий год не будет…
А.Г.: Cегодня НОК — это единственный законный способ подтверждения квалификации. Такая оценка поможет работодателям снизить уровень травматизма на стройке и повысить производительность труда. Поэтому соглашусь с вами в том, что для подтверждения своих профессиональных навыков и компетенций каждому специалисту, действительно, предстоит приложить усилия. Необходимая база для экзамена уже есть: мы подготовили 140 площадок, где специалисты могут пройти НОК. Чтобы помочь им в этом, по инициативе НОСТРОЙ разработано приложение, позволяющее соискателям оценить свой уровень знаний и подготовиться к экзамену. Оно доступно для всех желающих. Решение разработано нами совместно с Ассоциацией строительных вузов и в отличие от многочисленных репетиторов в сети интернет на самом деле предполагает повышение уровня знаний, их структурирование и правильную, методически грамотную подготовку к экзамену. Для этого достаточно в течение одного восьмичасового дня посредством нашего сервиса ознакомиться с четырьмя модулями, включающими видеоролик о процедуре экзамена, теоретическую часть о нормативно-правовых и иных документах, практическую часть с подробным разбором решения практической задачи и тренировочный экзамен, представляющий собой приближенный к экзамену тест (соискатель получает 50 вопросов, на которые необходимо ответить за 60 минут). Курс доступен по ссылке: https://info-nok.ru/. Так что, как говорится, мы своих не бросаем и делаем все возможное для того, чтобы внедрение НОК прошло с минимальными затратами времени и сил. Только при этом условии НОК не превратится в профанацию, а поможет специалистам на самом деле улучшить свою компетенцию.
«СГ»: Антон Николаевич, в завершение нашей беседы хочу спросить — что бы вы пожелали коллегам накануне Нового, 2023 года?
А.Г.: Сегодня нам всем есть чем гордиться! В уходящем 2022 году российский стройкомплекс успешно справился со всеми новыми вызовами. Объемы строительства не только не снизились, но и уже превзошли прошлогодние показатели. Все это — заслуга каждого из нас! Однако впереди еще много сложных и ответственных проектов, от качества реализации которых зависят комфорт и благополучие россиян. Поэтому пусть все предстоящие новогодние пожелания настроят всех на продуктивную работу и успешные результаты на весь 2023 год!
Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей:
«Под КРТ рассматривается 761 территория с градостроительным потенциалом более 140 млн кв. метров, из которых 110 млн уже отданы под жилье»