Вписаться в городской контекст: зачем объектам инженерной инфраструктуры нужен дизайн-код
/FOTODOM
Ирина ЛОБАНОВА, начальник оперативной мастерской Института Генплана Москвы:
> Нередко приятное впечатление от красивых фасадов и благоустроенных улиц портят неэстетичные вылезающие на первый план как визуальный «мусор» «будки» — разнообразные объекты инженерной инфраструктуры, которых в городе множество и которые оказывают серьезное влияние на его облик. Институтом Генплана совместно с Buromoscow и Blankarchitects разработаны методические рекомендации по проектированию таких объектов. И, конечно, сразу возникают вопросы: будет ли новый дизайн-код обязателен к применению, как он повлияет на «полет архитектурной мысли» и на стоимость реализации таких объектов?
В Москве очевидна тенденция к улучшению качества элементов городской среды. Такие инструменты, как дизайн-код, позволяют регулировать архитектурный облик улиц и их отдельных элементов — информационных конструкций, летних кафе, фасадов и входных групп поликлиник, школ и т. п. Конечно, это процесс многозадачный. Мы уже многое вынесли из практики применения кодов, и, на мой взгляд, опыт положительный.
По поручению мэра Москвы главный столичный архитектор Сергей Кузнецов озвучил запрос на включение объектов инженерной инфраструктуры в городскую ткань. Речь идет о водоочистных сооружениях, газораспределительных пунктах, канализационных насосных станциях, котельных, трансформаторных подстанциях и др. В ответ на этот запрос институт совместно с архитектурными бюро разработал методические рекомендации по проектированию архитектурных решений таких объектов.
Стоит отметить, что речь идет не о заполнении пространства улиц унифицированными «коробочками». Наша задача — предложить базовый уровень качества архитектурных решений. Документ имеет статус рекомендаций, а не строительных норм, обязательных к применению.
Не надо шедевров?
Дизайн-код в первую очередь ориентирован на городские элементы, находящиеся на виду, — на территориях общего пользования. Объекты инженерной инфраструктуры, расположенные во дворах новых жилых комплексов, как правило, имеют собственный дизайн, отдельно стоящие крупные сооружения также могут претендовать на уникальный облик. Тем более если объект будет размещаться в значимом месте, условно говоря, в Зарядье, наши рекомендации могут оказаться неприменимы, так как они имеют более универсальный характер.
Рекомендации подготовлены преимущественно для новых жилых территорий и могут также быть использованы в рамках проектов благоустройства, реконструкции улиц и публичных пространств. При этом не обязательно реконструировать существующие объекты, особенно если мы говорим об уникальных экземплярах, имеющих отпечаток эпохи, свою архитектурную стилистику.
Повторюсь, наша основная цель — задать достаточно высокий уровень базового качества, эффективно встраивающего такие объекты в городской контекст. Поверьте, они могут испортить впечатление от всей застройки, и управлять их обликом непросто. Но ведь легкими технологичными и конструктивными решениями можно добиться приятного визуального эффекта. Мы предлагаем современные строительные материалы, качественно выполненные детали и сопряжения, сдержанный дизайн.
Когда без фибробетона не обойтись
Бюджет строительных материалов и монтажных работ логично ранжировать, исходя из локации объекта и его окружения. Для среднебюджетных объектов на главных улицах города мы предлагаем использовать такие материалы как просечно-вытяжной лист, алюминиевая трубка, HPL-панели.
Для скрытых в застройке объектов периферии — покраску, штукатурку, керамогранит. Фибробетонные панели можно использовать для особо значимых мест в городе и, вероятнее всего, для индивидуальных проектов.
Мы не фиксировали строго распределение стоимости материалов и монтажных работ по районам Москвы, но очевидно, что в центральных районах финансирование программ по благоустройству и ремонту значительно отличается от условного района Бутово. В то же время я часто наблюдаю обратную ситуацию: многие спальные районы имеют очень качественные общественные пространства с точки зрения планировки и деталей, нередко на фоне безликих домов появляются яркие средовые элементы, уютные скверы и площади, современные набережные с бесконечным числом поведенческих сценариев. Допускаю, что и в таких районах вполне может возникнуть объект, отделанный фибробетонными панелями.
Зачастую эксплуатирующим и строительным организациям полезно иметь возможность использовать такого рода документ, чтобы не заказывать индивидуальный проект для небольших инженерных объектов. Они могут в открытом доступе, к примеру, на stroi.mos.ru, получить эти рекомендации и разработать облик своего объекта.
Все на одно лицо?
Применение дизайн-кодов предполагает унификацию архитектурного облика. Для определения принадлежности объекта к той или иной отрасли предлагается применение графического символа, а также цветового маркера, если он не противоречит цветовому паспорту объекта или фирменному стилю отдельных объектов инженерной инфраструктуры.
На наш взгляд, для «опознания» инженерных сооружений вовсе не обязательно размещать на них огромные таблички, сообщать всем, что это тепловой или газораспределительный пункт. Но мы должны дать понять, что это режимный объект. Для таких строений существуют свои технические требования — установка ограждений или знаков, оповещающих об опасности. Наши рекомендации, естественно, эти требования ни в коем случае не отменяют.
Мы предлагаем довольно стандартный подход с использованием инфографики. Для маленьких сооружений символ, идентифицирующий принадлежность к той или иной отрасли, можно нанести на дверь, для более крупных — применить поп-арт-вариант, когда большой цветной графический символ наносится непосредственно на фасад. Также с учетом свойств материала можно сделать тиснение на штукатурке или фибробетоне.
Опять все подорожало?
Применение того или иного варианта фасадных решений будет зависеть от бюджетов на местах в каждом индивидуальном случае. Мы подготовили расчеты стоимости в 2021 году и, разумеется, сегодня они требуют уточнения.
Очень важно понимать, что в нашей работе мы шли сразу с двух сторон: с позиции архитекторов, продвигая более сложные и интересные фасадные решения, и с позиции исполнителей и эксплуатирующих служб, прорабатывая наиболее оптимальные варианты по стоимости реализации и обслуживания. Мы понимаем, что фибробетон — это недешево, применять его для большинства сооружений нецелесообразно, но основные варианты представляют собой простые легкие металлические конструкции, к примеру, с перфорацией. Конечно, с обычной покраской это несравнимо, но с другими фасадами они вполне конкурируют по стоимости.
Хочу добавить, что любые изменения всегда происходят болезненно. Но мы уже сегодня видим позитивную реакцию профильных департаментов, эксплуатирующих служб и других коллег, заинтересованных в вопросе качества архитектурного облика элементов городской инфраструктуры. Естественно, на практике всегда возникает необходимость дополнительных проработок. Как бы ни была хороша и понятна теория, существует целая цепочка стадий проектирования и реализации, исполнителей и эксплуатирующих служб. Мы должны прогнозировать результат в точке выхода и стремиться к максимальному учету всех факторов, влияющих на качество конечного продукта.