Интервью

В пятилетних реалиях: Юрий Гордеев о долгосрочном планировании госрасходов на стройку

С 1 января 2023 года начнет работу новая комплексная государственная программа (КГП) «Строительство», созданная на основе федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). В мае этого года правительством РФ вопросы формирования и исполнения ФАИП, призванной повысить эффективность направляемых в отрасль бюджетных средств и ускорить ввод в эксплуатацию важных объектов капитального строительства, переданы Минстрою России. С этого момента ведомством проведена огромная работа: утверждены новые подходы к управлению капитальными вложениями, подготовлена вся необходимая нормативная правовая база, в эти дни ведутся финальные согласования проекта пятилетнего перечня объектов ФАИП. Подробно об этом «Стройгазете» рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий ГОРДЕЕВ.

«СГ»: Юрий Сергеевич, для начала — чем отличается ФАИП от КГП?


Юрий Гордеев
: Адресная инвестпрограмма — это реестр объектов, а «Строительство» — документ стратегического планирования. В этом главная разница. Реестр ФАИП будет погружен в КГП, оба документа сохраняют свое действие и работают во взаимосвязи как составные части.

«СГ»: Какие изменения при формировании ФАИП стоит особо отметить?


Ю.Г.:
Одним из важных нововведений является переход к более долгосрочному планированию государственных расходов на строительство. Пять лет вместо трех. Приоритетными при формировании комплексной программы на 2023-2027 годы стали переходящие объекты капстроительства и объекты незавершенного строительства. Наша задача — сбалансировать программу, завершить строительство уже начатых объектов и как можно быстрее ввести их в эксплуатацию.

Кроме этого, предстоит провести большую работу по выстраиванию новой системы управления государственными капитальными вложениями. Ее основные принципы — отказ от лишних документов, процедур и согласований и сквозная цифровизация всех процессов. Большой задел мы уже сделали в этом году и в новом продолжим эту работу.

«СГ»: Что является основной задачей программы?


Ю.Г.:
С 2023 года в ФАИП участвуют 49 главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС) по 34 госпрограммам и непрограммным направлениям, а также по 14 национальным проектам. Это почти все основные направления: демография, здравоохранение, образование, экология, безопасные и качественные дороги, наука, культура и многое другое. В целом программа ориентирована на обеспечение максимальной социально-экономической эффективности капвложений. Это позволит достичь установленных решениями главы государства и правительства целей и показателей, сконцентрировать инвестиционные ресурсы на ключевых вопросах, стоящих перед государством, запланировать ввод объектов в эксплуатацию в рамках предстоящей пятилетки в условиях сохраняющихся жестких бюджетных ограничений, обеспечить поэтапную реализацию нацпроектов и проектов, имеющих межотраслевой характер.

«СГ»: А зачем вообще понадобилось увеличивать срок планирования?


Ю.Г.:
Возвращение к пятилетнему сроку продиктовано самой жизнью. Федеральная адресная инвестиционная программа в том виде, в котором она существует сейчас, полностью синхронизирована и согласована с планируемым на пять лет бюджетом. Когда у нас бюджет был однолетний, и ФАИП была однолетней. Когда мы планировали бюджет на три года, то и программа была рассчитана на трехлетний период.

Планировать стройки на короткий период невозможно. Когда мы проанализировали программу, то увидели, что срок строительства ряда объектов превышает трехлетний бюджет, соответствующий адресной инвестпрограмме. Следовательно, чтобы не допускать недостроев по этим объектам, в дальнейшем необходимо принимать дополнительные решения по финансированию, что в итоге сильно разбалансирует бюджет. Пятилетний период будет более реалистично отражать сроки строительства, существующие сейчас.

«СГ»: А если объект не попал в реестр ФАИП?


Ю.Г.
: Ресурсов всегда не хватает, всегда хочется, чтобы их было больше. Перед принятием программы мы проанализировали документы и увидели, что она была несбалансированной. Поэтому главой государства, правительством были приняты решения, в соответствии с которыми в новой пятилетней программе будут учитываться прежде всего переходящие объекты.

Желаний построить что-либо много. Но их больше, чем возможностей и имеющихся денежных средств. Чтобы не накапливать долгострои, мы, в первую очередь, должны предусмотреть переходящие объекты и объекты незавершенного строительства.

В этом году данную проблематику тоже передали Минстрою России, ставшему органом, ответственным за нормативно-правовое регулирование и ведение федерального реестра объектов незавершенного строительства. К его формированию мы уже приступили. Но все-таки основная цель у нас — сбалансировать программу и не допускать долгостроев.

«СГ»: Назовите, пожалуйста, наиболее интересные объекты из ФАИП…


Ю.Г.:
В программу входят, к примеру, создание научной установки класса «мегасайенс» на острове Русский, Сибирский кольцевой источник фотонов, объекты Национального гелиогеофизического комплекса РАН, кроме того, современные поликлиники, больницы и многое другое. В этом году завершена реконструкция аэропортового комплекса «Бегишево» в Нижнекамске. Есть и совсем уникальные проекты. Так, в рамках ФАИП построена первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», в сентябре она отправилась в научную экспедицию в Арктику.

«СГ»: Возвращаясь к «незавершенке»… Как будет осуществляться работа с реестром долгостроев?


Ю.Г.:
Осенью в адрес Минстроя поступили сведения о 823 объектах незавершенного строительства, реализация которых полностью или частично осуществлялась за счет средств федерального бюджета. Данные поступили к нам от министерств, агентств и бюджетных учреждений.

Все объекты были детально рассмотрены Межведомственной комиссией, в состав которой входят представители Минстроя, Минфина, Казначейства России, Росимущества, Росреестра. В качестве экспертов были привлечены представители ФБУ «РосСтройКонтроль ». На данный момент одобрены для включения в реестр 150 объектов: 57 объектов МЧС, 45 — Минобрнауки, 10 — Минприроды, по 9 — МВД и ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», 8 — Минпросвещения, 4 — ФНС, 3 — Минсельхоза, по 2 объекта — ФСС и Россельхознадзора, по одному объекту от ФСИН, Минздрава, Минкультуры, Росгидромета, Росрыболовства, Минтруда, ФМБА, РАНХиГС.

География объектов — от Краснодарского края до Камчатки. Некоторые из них строятся по 28-35 лет. Есть среди них и рекордсмен, чье строительство началось 42 года назад. По всем объектам в дальнейшем важно принять решение: либо снести те здания, которые сегодня уже не имеют социально-экономической значимости, либо приватизировать, либо достроить и ввести в эксплуатацию. Итоговое решение будет приниматься штабом Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ с учетом совокупности критериев: степени готовности объекта и отношения общего объема произведенных затрат.

«СГ»: Как министерство планирует контролировать ход выполнения программы?


Ю.Г.:
ФАИП перешла к нам весной, и за это время мы уже начали выстраивать систему контроля и мониторинга. Так, еженедельно под председательством министра строительства и ЖКХ РФ проходят совещания с регионами и ГРБС, где мы подробно обсуждаем ход реализации программы. Мы поддерживаем обратную связь с представителями регионов и ГРБС и часто уже на совещании снимаем ряд вопросов. Благодаря такой совместной работе, по состоянию на 25 ноября кассовое исполнение более чем на 10% выше предыдущего года.

«СГ»: Можете назвать главные показатели в этой сфере?


Ю.Г.:
Они утверждены распоряжением правительства РФ от 31 октября 2022 года и отражены в «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года». Так, результатом будет увеличение объема ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства не менее чем в полтора раза и сокращение количества незавершенных объектов, включенных в федеральный реестр.

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»