Интервью

Свой путь: Павел Акимов об изменениях, способных сделать сферу высшего строительного образования уникальной


Пресс-служба НИУ МГСУ

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) на нынешнем этапе своей вековой истории оказался в уникальной ситуации: с одной стороны, пройден долгий славный путь, отмеченный невероятными достижениями, основное из которых то, что выпускники главного отечественного отраслевого университета оказались сопричастны всем великим стройкам страны прошедшего столетия, с другой — перед вузом как флагманом строительной науки и образования современной России стоят грандиозные задачи. А учитывая, что сам российской стройкомпекс сегодня столкнулся с вызовами поистине титанического масштаба и значимости, университету предстоит сложная многозадачная работа. Об этом «Стройгазета» и побеседовала с ректором НИУ МГСУ Павлом АКИМОВЫМ.


«СГ»: Павел Алексеевич, большая часть вашей жизни так или иначе связана с университетом, в прошлом году отметившим свое 100-летие. Сложно руководить вузом, который когда-то сами и заканчивали?


Павел Акимов:
Вы правы: в общей сложности, 25 лет моей жизни так или иначе связаны с МГСУ. Я, как, наверное, и большая часть моей семьи — его выпускник. Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) имени В. В. Куйбышева — а именно так прежде назывался наш университет — заканчивали, к примеру, мои родители. Все это налагало и налагает на меня исключительную ответственность. Особенно сейчас, после такого юбилея вуза, первое столетие которого было связано с его стремительным развитием, славными достижениями и сильнейшими отраслевыми научно-педагогическими школами. Можно очень долго перечислять имена наших великих ученых, преподавателей, выпускников, прославивших МИСИ-МГСУ как в нашей стране, так и далеко за ее пределами. Хотел бы еще раз выразить огромную благодарность всем, кто помогал и участвовал в организации и проведении наших праздничных мероприятий, кульминацией которых стала торжественная церемония в Большом Кремлевском Дворце. Во втором столетии очень важно соответствовать высоким стандартам качества в сфере образования и науки, заданным нашими предшественниками.

«СГ»: Стратегически, что будет с МГСУ в 2121 году? Какие планы намечены к реализации — ну хотя бы в горизонте пятилетки?


П.А.:
Трудно дать адекватный прогноз на 100 лет вперед. Цели и задачи вуза до 2030 года обозначены в нашей концепции развития в рамках осуществления программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», участником которой университет стал в 2021 году. Определенные коррективы вносит, конечно, и текущая ситуация. Если кратко, то на ближайшие годы устремления связаны со всемерным участием вуза в развитии строительной отрасли, нашей страны в целом в части совершенствования инфраструктуры для жизни, работы и отдыха граждан. Важно, наращивая свой потенциал, эффективно взаимодействовать с органами власти и работодателями, обеспечивать соответствующие процессы высококвалифицированными кадрами, передовыми научными разработками и технологиями, при этом работая на опережение, понимая и предсказывая, что будет происходить с отраслью и средой жизнедеятельности, и выбирать те образовательные программы и направления научных исследований, которые будут востребованы в горизонте не менее десяти лет. Есть, разумеется, и планы, связанные с совершенствованием молодежной, информационной и профориентационной политик, развитием кампуса университета. Всю эту работу мы должны проводить сообща, координируя и согласовывая наши действия с другими архитектурно-строительными вузами страны, входящими в созданный на базе НИУ МГСУ в 2021 году отраслевой консорциум «Строительство и архитектура».

«СГ»: Какие изменения ожидают студентов в плане усовершенствования курсов обучения?


П.А.:
В 2021-2022 годах мы уделили много времени обновлению наших программ бакалавриата, специалитета и магистратуры, чтобы сделать их более востребованными у работодателей. Эта крайне непростая работа проводилась в том числе и по поручениям попечительского совета НИУ МГСУ, возглавляемого заместителем председателя правительства РФ Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Во главе всех процессов обновления был сознательно поставлен практикующий специалист из отрасли, известный инженер-проектировщик, расчетчик Олег Васильевич Кабанцев, за плечами которого немало известных реализованных проектов. В результате с 1 сентября наши студенты начнут осваивать «ядерные программы дисциплин», а это значит, например, что первые два года обучения по самому крупному в МГСУ флагманскому направлению подготовки «Строительство» в бакалавриате у всех студентов будут общими, независимо от профиля подготовки. Более глубоко станут преподаваться вопросы, связанные с цифровыми технологиями в строительстве и архитектуре, будет запущен ряд совсем новых для университета образовательных программ, в том числе в сетевом формате, совместно с российскими и зарубежными вузами. В рамках проекта «Цифровые кафедры» наши студенты на бесплатной основе будут иметь возможность получить диплом о профессиональной подготовке в области алгоритмизации средств программной разработки. Помимо профессиональных и надпрофессиональных компетенций необходимо развивать и постановку системного, критического, рационального мышления. Выпускник НИУ МГСУ должен не просто видеть решение конкретной задачи, но и давать адекватный прогноз, как это решение повлияет на среду жизнедеятельности, на наших граждан. Хотел бы также отметить, что очень много новаций реализовано и предстоит реализовать в сфере дополнительного профессионального образования. Предлагаю всем ознакомиться с нашими программами повышения квалификации и профпереподготовки.

«СГ»: Что будет сделано в рамках движения к большей связанности учебы с практикой и укрепления связей с ведущими отраслевыми работодателями?


П.А.:
Об изменениях в содержании наших образовательных программ я уже сказал. Более того, в 2022 году мы также провели в университете ряд структурных преобразований, ориентированных на дальнейшее расширение взаимодействия с отраслью, повышение востребованности наших выпускников. Основной задачей созданного Центра развития карьеры и отраслевой интеграции является совершенствование системы организации производственных и преддипломных практик наших студентов, содействие их трудоустройству. Развитием надпрофессиональных компетенций (то, что часто называется soft skills) будет заниматься формируемый сейчас в НИУ МГСУ Центр компетенций строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В этой работе нас очень поддерживают Минстрой России, столичные департаменты градостроительной политики и строительства, организации — члены попечительского совета университета.

«СГ»: Какие направления развития строительной науки и исследований в строительной сфере получат приоритетное внимание в университете?


П.А.:
В программе развития НИУ МГСУ на 2021-2030 годы определен следующий перечень первоочередных научно-образовательных тематических направлений: теория сооружений; строительные конструкции, здания и сооружения; механика грунтов и геотехника, основания, фундаменты и подземные сооружения; инженерные системы в строительстве; строительное материаловедение; гидротехническое строительство, инженерная гидрология и водная безопасность; строительные технологии, организация и механизация строительства; экологическая безопасность строительства и городского хозяйства; промышленная и пожарная безопасность в строительстве; инженерные изыскания в строительстве; цифровые технологии в строительстве и архитектуре; экономика и управление в строительстве и недвижимости; жилищно-коммунальный комплекс; управление жизненным циклом технически сложных и уникальных объектов строительства; архитектура, современные проблемы и пути их решения; градостроительство и новейшие тенденции урбанистического развития. Определению перечисленных приоритетов предшествовали длившиеся в общей сложности более года обсуждения в коллективе.

«СГ»: Будет ли расширяться база исследований под реальные запросы стройкомпаний?


П.А.
: Разумеется, уникальный кадровый потенциал и материально-техническое обеспечение, широкая сеть партнерских отношений на целевых рынках научно-исследовательской и научно-технической деятельности позволяют НИУ МГСУ осуществлять полный цикл разработки научно-технической продукции (от концепции и проведения поисковых исследований до сертификации и внедрения продукта в реальный сектор экономики), ориентируясь на реальные запросы строителей и реальные заказы компаний. Собственно, именно это мы и делаем. Университет координирует и реализует масштабные научно-технические проекты на всей территории Российской Федерации, включая проекты повышенной государственной важности, например, сопровождение строительства крупных инфраструктурных объектов (объекты энергетической отрасли, в том числе крупнейшие гидротехнические, атомные и нефтеперерабатывающие и газоперерабатывающие комплексы, объекты транспортной и космической инфраструктуры, объекты, непосредственно связанные со стратегическими интересами государства), объектов, возводимых к знаковым международным мероприятиям, проводимым на территории страны, разработка и реализация мероприятий, направленных на предупреждение и предотвращение, а также устранение последствий чрезвычайных ситуаций (восстановление регионов после паводков и др.). Объем научных работ, выполненных в интересах отрасли, в 2021 году превысил рекордную для нас отметку в 1,1 млрд рублей, а в 2022-м мы идем уже с опережением прошлогоднего графика.

«СГ»: Имея в виду, что НИУ МГСУ является флагманом строительной науки и образования, какими вы видите перспективы развития профильного высшего образования, особенно в свете возможного отказа от Болонской системы и общей реформы высшей школы?


П.А.:
Всецело поддерживаю министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича Фалькова, который видит будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента. Не секрет, что многие работодатели всегда декларировали и декларируют неготовность к трудоустройству выпускников с квалификацией бакалавра и их эффективному включению в производственный процесс, считая четырехлетний срок обучения недостаточным для полноценной подготовки студентов к профессиональной деятельности. По большому счету, здесь все зависит от конкретного вуза, реализующего те или иные образовательные курсы. Так, например, наши новые программы бакалавриата могут являться скорее предметом гордости. Для ответа в том числе и на ваш вопрос, во исполнение одного из поручений попечительского совета НИУ МГСУ, весной-летом нынешнего года во взаимодействии с нашими партнерами по консорциуму «Строительство и архитектура», с отраслевым профсообществом (Национальным объединением строителей и Национальным объединением изыскателей и проектировщиков) был разработан проект концепции подготовки кадров для строительной отрасли до 2035 года. В настоящее время этот документ дорабатывается и будет трансформироваться с учетом замечаний и рекомендаций Минобрнауки, Минстроя России, Национального агентства развития квалификаций, Российской академии архитектуры и строительных наук, профессионального сообщества. Думаю, в результате будет сформировано достаточно подробное представление о развитии строительного образования на ближайшие годы.

«СГ»: Помимо того, что вы являетесь руководителем вуза, вы еще известны как большой ученый и исследователь. Каковы ваши планы в этом направлении? Мешает ли руководство НИУ МГСУ вашим личным амбициям и устремлениям или удается гармонично сочетать эти два направления деятельности?


П.А.:
Безусловно, я стараюсь продолжать заниматься научными исследованиями, преподаю, но административная нагрузка отнимает все-таки основную часть времени. О гармоничном сочетании тут говорить, если честно, достаточно сложно. Вместе с тем, сделать родной университет лучше — это в том числе и личная амбициозная задача. «СГ»: Каковы конкретные направления вашей научной работы? П.А.: Область моей научной деятельности связана со строительной механикой, математическим моделированием, численными методами и комплексами программ. Соответствующей проблематикой я стал заниматься, еще обучаясь на втором курсе МГСУ, под руководством профессора Александра Борисовича Золотова, позже ставшего моим научным руководителем по кандидатской диссертации и научным консультантом по докторской. По его же настоятельной рекомендации получил второе образование на механико-математическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Если говорить более конкретно, то моя научная тематика связана с разработкой, исследованием и развитием численных и численно-аналитических методов многоуровневого расчета строительных конструкций.

«СГ»: Павел Алексеевич, о чем вы мечтаете как ученый, руководитель и человек?


П.А.
: Как ученый хочу продолжать развиваться в своей области и совершенствоваться как специалист. Как руководитель хотел бы обеспечить достойное развитие НИУ МГСУ, соответствующее высокому статусу главного строительного университета нашей страны, а возможно, и мира. Ну, а мои мечты как человека мало отличаются от того, что мы обычно друг другу желаем на разных праздниках.

150 тыс. профессионалов для строительной и смежных отраслей подготовил за годы своего существования МИСИ-МГСУ

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»