Приоритетное направление: в МГСУ искали оптимальное решение жилищного вопроса
Пресс-служба НИУ МГСУ
В Московском государственном строительном университете (НИУ МГСУ) прошла Национальная научно-практическая конференция «Жилье и городская среда». Международными партнерами мероприятия выступили вьетнамские Ханойский архитектурный университет и Хошиминский университет архитектуры, а также Институт управления и предпринимательства из Белоруссии и ведущие строительные вузы Узбекистана.
Открывая встречу, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов отметил, что российский стройкомплекс сегодня столкнулся с серьезными вызовами, в контексте которых ведущий строительный университет страны решает важную и ответственную задачу по подготовке высококлассных специалистов. «В конечном итоге перед нами всеми стоят вопросы кадрового обеспечения отрасли, ее научно-методического сопровождения», — сказал он. Несмотря на все сложности, Павел Акимов с оптимизмом смотрит в будущее. «Я уверен, что все-таки здравый смысл восторжествует и мы сможем реализовывать наши серьезные замыслы, в том числе и по интернационализации образования», — заявил ректор. Примером этому, по его словам, может служить участие в конференции зарубежных партнеров МГСУ.
Главными темами мероприятия стали вопросы, связанные с увеличением объема ввода жилья (в том числе путем применения безрисковых для граждан инструментов инвестирования в жилищное и инфраструктурное строительство), эффективным вовлечением в оборот земель, модернизацией стройотрасли и оптимизацией административных процедур.
Задача будет выполнена
Напомним, что национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает серьезное увеличение объемов жилищного строительства в России. К 2030 году планируется строить не менее 120 млн кв. метров ежегодно. Всего за 10 лет будет построено порядка 1 млрд «квадратов» нового жилья. Для реализации амбициозных задач сокращаются сроки экспертизы проектно-сметной документации, административные процедуры будут проходить по принципу одного окна. За счет применения новых технологий планируется существенно снизить себестоимость строительства.
«Сегодня ввод жилья в стране идет с опережением графика и плана на 26% относительно прошлого года», — сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин, подключившись по видеосвязи к конференции. На 2022 год намечена сдача в эксплуатацию 92 млн кв. метров, их них на данный момент уже построено 80 млн «квадратов». «Так что в этом году данная задача будет выполнена», — подчеркнул министр, добавив, что останавливаться на достигнутом результате его ведомство не собирается.
«Мы стараемся очень оптимально подойти к решению этой задачи, чтобы сформировать задел на будущее», — отметил Ирек Файзуллин, подчеркнув, что сегодня имеющийся градостроительный потенциал страны оценивается примерно в 257 млн кв. метров, а строительство жилой недвижимости остается одним из приоритетных направлений работы отечественного стройкомплекса.
Далее глава Минстроя России рассказал об успешном ходе выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда. «Мы не видим рисков по выполнению программы», — добавил он.
Личное или социальное?
В свою очередь, председатель Комиссии Госдумы РФ по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская посетовала, что власть в России лишилось такого мощного рычага решения жилищных проблем, как социальное жилье. «У нас осталось его порядка 10%, а именно оно могло бы решить проблемы людей, которые десятилетиями стоят в очереди», — считает она.
Депутат сообщила участникам конференции, что накануне в Госдуме выступал министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Галина Хованская процитировала его слова о «катастрофе, когда полицейским приходится стоять в очереди на жилье по 10 лет». «Так вот и я хочу сказать, что не только сотрудники МВД, но и простые россияне, вполне заслуживающие нормальных условий проживания, стоят в очереди, да еще и по 25 лет», — отметила она.
По словам Галины Хованской, не только перестал функционировать фонд социального жилья, но и практически исчезла кооперативная собственность. «У нас в больших городах 10% жилищного фонда было построено с помощью жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Многие наши ученые, артисты, преподаватели решили свой квартирный вопрос, приобретя квартиру через ЖСК. Теперь все паи выплачены, и сейчас это объединение собственников в составе ЖСК», — напомнила депутат.
В этой связи она поделилась с участниками мероприятия информацией о планах возрождения в стране кооперативов, как это было в СССР. «У нас с Надеждой Косаревой (президент Фонда «Институт экономики города» — «СГ») есть идея воссоздать кооперативное движение», — заявила она, уточнив, что схема возрождения ЖСК очень проста. «У нас пай будет соответствовать стоимости квартиры. И будет равен ее капитализации, а она все время растет. Но на пай будет распространяться право бессрочного пользования, и когда человек уходит из кооператива, он забирает свой пай, с помощью которого он сможет приобрести жилье в другом месте», — пояснила Галина Хованская.
На вопрос из зала, а не достаточно ли банковского кредитования, депутат ответила, что «ипотека хороша, только когда в стране стабильная экономическая ситуация, низкая процентная ставка, а человек не боится, что потеряет работу и останется на улице». Галина Хованская не стала подробно останавливаться на положении с кредитованием, просто констатировав, что показатели по выдаче ипотеки и приобретению жилья в России на данный момент снизились вдвое по причине того, что у людей просто нет денег, а началось это еще в пандемию, которая до сих пор разрушает экономику во всем мире.
Подойти комплексно
В своем выступлении главный архитектор Московской области Александра Кузьмина рассказала об аспектах градостроительной политики в регионе. В частности, по ее словам, в Подмосковье существует чек-лист, значительно облегчающий жизнь застройщикам: в нем перечислены все компоненты, которые должны быть реализованы в рамках жилищного строительства. «Это школы, детские сады, парковки, поликлиники. Мы также детализируем спортивные и иные объекты социальной инфраструктуры, улично-дорожную сеть», — пояснила она.
Работая над эффективностью эксплуатации социнфраструктуры, в региональном комитете по архитектуре и градостроительству заметили интересный тренд на укрупнение таких объектов. «Мы сейчас стараемся строить школу не меньше, чем на 550 мест, 200 мест является некоторым порогом для детских садов, поликлиники мы делаем свыше 100 посещений в смену. Чем крупнее объект, тем легче найти хороших учителей, воспитателей, врачей. Это самый важный вывод, который мы сделали из нашей совместной работы с областными министерствами экономики и финансов и образования», — сообщила главный подмосковный архитектор.
Говоря о градостроительной политике в регионе в целом, она отметила значительную эволюцию, которая с ней произошла. По словам Александры Кузьминой, сегодня все жилищное строительство в регионе идет только через комплексное развитие территорий. «Потому что мы должны быть убеждены, что все объекты нормирования будут построены и у нас будут инструменты контроля, — подчеркнула она. — За последние восемь лет мы прошли через своеобразную пирамиду Маслоу: если в начале мы говорили о необходимости удовлетворять базовые потребности при строительстве «социалки», то постепенно год за годом мы ужесточали требования и нормативы для того, чтобы перейти к тому, что принято называть комфортной средой».
Среди других обозначившихся трендов — перенос тенденций в течение пяти лет из более высокого сегмента жилой застройки в более низкий: из бизнес-класса в комфорт, из комфорта в эконом. «Потому что конкурентная среда сама формирует спрос и происходит вынужденное повышение общего качества жилья», — считает Александра Кузьмина. По ее словам, при строительстве жилья важно, чтобы все было не только по нормативам, но и при ответе на вопрос «хотели бы вы тут жить?» архитекторы и строители отвечали: «Да».
Ирек ФАЙЗУЛЛИН, глава Минстроя России:
«Эффективная работа отрасли обеспечена деятельностью министерства по достижению технологического суверенитета и преодолением административных барьеров. Так, количество обязательных требований сокращено с 10 до 3,2 тыс., а количество бюрократических процедур уменьшено с 96 до 32»