Лучший прораб Сибири: Владислав Ануфриев стал победителем окружного этапа конкурса «Строймастер» и едет в Казань на всероссийский финал
В Сибирском федеральном округе (СФО) искали и нашли лучшего прораба — окружной этап Всероссийского конкурса «Строймастер» в этой номинации был организован на платформе «Конкурс» Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). На пьедестал почета претендовали 14 специалистов из Томска, Омска, Кемерова, Новосибирска и других городов СФО. Состязания проходили в дистанционном формате. Участникам было предложено в течение часа ответить на 30 тестовых вопросов из сферы общих знаний в строительстве, охране труда, устройстве каменных, армокаменных и каркасно-обшивных конструкций, производстве штукатурных работ. Победителем стал Владислав АНУФРИЕВ из ООО «Металлика» — организации, состоящей в Ассоциации строительных организаций Новосибирской области. Своими впечатлениями от участия в конкурсе и видением перспектив отрасли он поделился со «Стройгазетой».
«СГ»: Владислав, как вы попали на конкурс?
Владислав Ануфриев: Случайно. В компанию «Металлика», специализирующуюся на строительстве многоквартирных домов, я устроился недавно, и нужно было включить меня в Национальный реестр специалистов (НРС). Этим занимается НОСТРОЙ. И вот как раз в процессе решения этого вопроса мне предложили участие в конкурсе. Технически пройти дистанционный тест было несложно, и я решил попробовать.
«СГ»: Какие впечатления остались от набора тестовых заданий?
В.А.: Вопросы достаточно разнообразные: например, что включает в себя «Проект организации строительства», что включает «Проект производства работ», как формируются звенья рабочих бригад в зависимости от специфики производственных задач (скажем, для выполнения кирпичной кладки заданной толщины) и многое другое. Отдельная группа вопросов посвящена охране труда. Определенные трудности и, скажем так, некоторое недоумение у меня вызвала часть вопросов, направленных на проверку точного знания действующей нормативной базы. Думаю, в наше время делать акцент на таких аспектах ни к чему: современные технологии позволяют при необходимости легко и быстро найти соответствующую информацию в открытых источниках, пунктуально запоминать все уже нет нужды, тем более что нормативная база у нас в последние годы имеет свойство часто меняться. Целесообразнее при составлении теста ориентироваться на вопросы, требующие логического рассуждения, а не «голого» знания каких-то цифр и пр.
«СГ»: Это поправимо. А в целом, на ваш взгляд, нужны сегодня подобные конкурсы?
В.А.: Думаю, да: они позволяют специалисту дополнительно проявить себя, проверить в условиях состязательности свою квалификацию. Не скрою, было неожиданно и приятно, когда сообщили, что по итогам отборочного тура по Сибири я занял первое место (опередив других коллег-финалистов — Сергея Зотикова из ООО «Сибстройнефтегаз» и Евгения Екатеринина из ООО «Строй-ТК») и мне предстоит поездка в Казань на всероссийский финал. Эмоциональный заряд получил хороший, позитивный, это здорово.
«СГ»: Сибирь должна знать своего героя. Расскажите о себе.
В.А.: В строительстве я с 2012 года — сразу после окончания Томского государственного архитектурно-строительного университета. Начинал в Томской домостроительной компании мастером. Потом появилась интересная возможность поработать за более высокую зарплату в компании «Запсибгазпром-газификация», в далекой командировке на Курилах (остров Кунашир), где строили объекты по заказу Минобороны.
После окончания этой работы пару месяцев отдохнул — и снова отправился в командировку, на этот раз в Приморский край, где неподалеку от Владивостока участвовал в строительстве еще одного объекта для военного ведомства. Объект строили два года, специфику его тоже раскрывать не могу.
А после Приморья мы с семьей приняли решение перебираться из Томска в Новосибирск: здесь стройка идет активнее, зарплаты выше. Сейчас уже подобрали квартиру, находимся в процессе переезда.
«СГ»: Теперь у вас есть опыт работы на разных стройках. Где лучше?
В.А.: Интереснее, наверное, промышленное строительство: оно чаще требует от исполнителя творческого подхода, поиска нестандартных инженерно-технических решений. Жилищное строительство попроще и, соответственно, скучнее: все основные процессы более типизированы, идут по накатанной.
Вместе с тем, в последнее время застройщики жилья в конкурентной борьбе за покупателя тоже стараются внедрять новое, реализовывать необычные архитектурные приемы, осваивать новые материалы и технологии. Стремясь внести «свежую струю» в строительство жилья, они шире изучают и применяют опыт других городов и стран, нанимают для проектирования авторитетные архитектурные бюро международного уровня. И это приносит плоды: я вижу, что в Новосибирске строительство на голову выше, чем было еще совсем недавно. Намного ярче и интереснее стали фасадные решения, очень возросло качество благоустройства придомовых территорий. Раньше этому уделяли меньше внимания. Сейчас покупатели стали более прихотливыми, требовательными, хотят, чтобы жилье было качественным в комплексе, чтобы, как говорится, все в нем было прекрасно — и планировки, и фасад, и детская площадка.
«СГ»: Развитие стройки невозможно без работников соответствующего уровня. Как оцениваете ситуацию в этой сфере?
В.А.: С кадрами, откровенно говоря, беда: крайне трудно найти сотрудника, даже разнорабочего, не говоря уже об ИТР. Вот недавно мы искали человека на должность мастера — хотелось, чтобы это был молодой специалист, желательно сразу после университета — хорошо обученный, но еще с «чистой», свободной головой. Мы могли бы дополнить его знания теми практическими вещами, которые нужны на конкретном месте, для решения наших задач… Непросто дались нам эти поиски. Поэтому уж если повезло, нашел работника — надо держаться за этого специалиста, сохранять его в команде.
«СГ»: Можно ли преодолеть дефицит качественных кадров?
В.А.: Мне кажется, во многом решение этого вопроса упирается непосредственно в молодежь, которая идет учиться на строительные специальности. Какие цели ставят перед собой эти люди? Они хотят стать настоящими специалистами своего дела? Или просто получить «корочки»? В нашей системе образования возможно и то, и другое; дальше — свобода выбора каждого человека.
Ну и конечно, следует учитывать, как и везде: люди все разные по темпераменту, по личностным качествам, по одаренности; кто-то умнее, кто-то глупее изначально, кому-то интересна работа, «глаз горит», кто-то в принципе к делу равнодушен…
«СГ»: Застройщики активнее стали осваивать новое. Как, на ваш взгляд, продвигается дело с цифровизацией строительства, переходом на новые технологии?
В.А.: Выскажу личное отношение к этому. В целом, безусловно, я не против перехода на электронное проектирование, вполне признаю преимущества 3D-моделей (возможность быстрой детализации, «погружения» в тот или иной узел — на бумаге этого достичь труднее: что-то придется разглядывать под лупой, а какие-то мелочи, возможно, вообще не пропечатаются при заданном масштабе).
Но вместе с тем убежден: непосредственно на объекте прораб обязательно должен быть вооружен именно бумажной рабочей документацией, заверенной печатями и подписями ответственных лиц. И журналы работ удобнее, правильнее вести в бумажной форме; пусть будет электронная копия, но бумажный «исходник» должен присутствовать непременно.
«СГ»: Не работой одной жив человек. Что любопытно вам за рамками рабочего времени?
В.А.: Раньше увлекался спортивным туризмом, альпинизмом, сплавом по горным рекам. Но это занятия, требующие времени и приличных денег. Сейчас не могу себе их позволить: недавно у нас родилась дочка (еще года нет), поэтому все нерабочее время и ресурсы уходят в семью
Кстати:
По условиям конкурса Владислав Ануфриев как победитель окружного этапа «Строймастера» в номинации «Лучший прораб» отправляется на всероссийский этап соревнований, который пройдет в рамках Международного строительного чемпионата в Казани с 5 по 8 октября.