Градостроительная ДНК: в Казани говорили о важности сохранения и развития идентичности городов
15 декабря 2023
Даниил Шведов
Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» уже в третий раз состоялся в Казани, как и в прежние годы став событием для архитекторов, дизайнеров, художников и представителей креативной индустрии. В 2023 году форум вышел на международный уровень: среди более чем 5 тыс. его участников были представители Индии, Ирана, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции. И не случайно именно в этом году на площадке «Казаныш» мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин анонсировал подписание соглашения о создании Ассоциации архитекторов стран БРИКС, чей саммит пройдет в Казани в октябре следующего года.
«Ассоциация обеспечит странам БРИКС доступ к лучшим профессиональным кадрам и значительно облегчит процедуры приглашения ведущих архитектурных бюро на конкурсы. Предоставит возможности для получения более качественного профильного образования благодаря стажировкам в ведущих архитектурных школах, улучшит обмен знаниями и технологиями в строительной сфере между специалистами разных стран», — сказал Ильсур Метшин.
Тема форума этого года — «Отражение идентичности». На протяжении трех дней участники обсуждали вопросы градостроительства, напрямую связанные с этим понятием.
Идентичность городов, по мнению участников, делает их не только привлекательными для туризма, но в первую очередь является предметом гордости самих горожан. В понятие идентичности входит как сохранение исторического наследия и культурных и градостроительных традиций городов, так и работа современников — архитекторов и градостроителей, развивающих каждый город, опираясь на многовековой опыт и культурный код местности.
Ильсур Метшин, говоря о важности идентичности городов, отметил: «Эта тема выводит нас на принципиально иной уровень ответственности перед историей. Мне кажется, что отказ от идентичности, самобытности, мультикультурности стал бы огромной ошибкой».
О том, что такое идентичность, рассуждали и иностранные гости. Основатель бюро FOOTPRINTS EARTH (Индия) Ятин Пандья отметил, что городам нужна идентичность, потому что это коллективная память, передающая общий опыт и создающая коллективную ценность жизни всех людей. «Есть такие факторы, как образ жизни, который передается через поколения. Все это объясняется историей и традициями. Традиции — это живая история, они живут и остаются современной ценностью. Такие культуры, как в Казани и Индии, существуют до сих пор. Это чисто практичная вещь, наследие, устойчивое понятие социально-культурной среды. Это доступность для всех. Пусть Казань будет Казанью, сохранит свою ДНК и развивается дальше», — сказал Ятин Пандья.
Вице-мэр Тегерана по вопросам архитектуры и градостроительства Сареми Хамидреза подчеркнул, что на территории Ирана есть объекты, появившиеся много веков назад. Поэтому вопросы сохранения культурного наследия и идентичности являются для представляемой им страны крайне актуальными.
Примеров было приведено немало. Мэр Анкары (Турция) Яваш Мансур рассказал об истории города и становлении его в качестве столицы во времена Ататюрка. При этом в стране осталось много памятников архитектуры других цивилизаций. «Мы стремимся, чтобы общество шло в ногу с историей. У нас есть несколько объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и нам важно их сохранить. В то же время люди должны ими пользоваться по тому же назначению, что и в тот исторический период. Мы проводим реставрацию в соответствии с оригиналами и открываем объекты жителям. Римский театр, который сейчас реставрируется, будет использоваться по прямому назначению, там будут проходить спектакли. А Анкарский замок по окончании работ превратится в исторический и культурный центр, доступный для всех», — рассказал Мансур Яваш. Возрождение культурных объектов привлекает в страну туристов, а это, в свою очередь, порождает проблему сервисов. Мэр Анкары поделился успешным кейсом вовлечения домохозяек в туристическую деятельность: приготовление традиционных блюд стало для многих из них бизнесом, приносящим стабильный доход.
Удачной интеграцией истории в современную городскую среду является стена династии Мин в Сиане (Китай), с XIV века практически не изменившая своего облика. О ее особенностях рассказал постоянный заместитель начальника комитета по управлению городскими стенами Сиана Ван Чжэвэнь. «Наша задача — интегрировать стену в архитектуру города, сохранить ее уникальность, повысить ценность, и это все должно иметь системный характер. Туристы должны видеть то наследие, которое сохранилось, и иметь возможность прикоснуться к нему. Мы развиваем туризм, и это повышает интерес к объекту. Но стена должна быть интересна и для жителей, поэтому мы проводим различные мероприятия, музыкальные фестивали, кино в этой локации. В прошлом году было проведено 36 мероприятий», — рассказал Ван Чжэвэнь.
И все же идентичность — это не только сохранение исторического контекста. В первую очередь, это ответственность современников, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, каждый объект, который сейчас является частью архитектурного и культурного наследия, в момент создания был инновационным и прорывным, непохожим на то, что создавалось прежде. И важно помнить об этом. «Идея в том, что каждый раз, наблюдая такие объекты, мы должны учиться на том, что делали предшественники. На мой взгляд, этот опыт нам говорит, что идея идентичности рождается не через восхищение и повторение творений наших предшественников. То, что становится памятью места, максимально непохоже на то, что делалось ранее в этом городе, да и в мире», — сказал Сергей Кузнецов.
С тем, что не только памятники архитектуры могут использоваться при формировании идентичности городской среды, согласна главный архитектор города Сухум (Абхазия) Светлана Шаменкова. Идентичность, по ее мнению, — это не только конкретные объекты, она выражается в культуре, ремеслах, традициях. Например, в Абхазии это структура домовладения — национального дома и двора. Абхазский двор исторически — это территория, которая должна вместить огромное количество гостей. И эта структура, ее элементы встречаются в проектах до сих пор.
Но в стране, что особенно заметно в ее столице Сухуме, есть особенность — смешение двух типов архитектуры. Сухум строился в начале ХХ века, и основные знаковые объекты были выдержаны в стиле модерн. Второй этап строительства города относится к периоду после Второй мировой войны, когда Абхазия была всесоюзной здравницей, и большинство зданий того времени построены в стиле «сталинский ампир». «Современные архитекторы не понимают, какой стиль является «родным» для Абхазии, поэтому сейчас мы пытаемся разработать код идентичности, который бы облегчил им работу при проектировании. При этом важно, чтобы город оставался именно тем Сухумом с невысокими зданиями, узкими, тенистыми и извилистыми улицами. Все проекты должны рассматриваться с точки зрения идентичности страны», — отметила главный архитектор Сухума.
Основатель архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева рассказала о возрождении исторического района Еревана под названием Конд: «Он расположен в самом центре Еревана и вызывает сегодня много противоречивых суждений, отличаясь от остальных районов города. Его пространственная структура является одной из основ культуры. Мы собрали мнения жителей, власти, туристов и поняли, что Конд — один из важных исторических пластов города. Изучая структуру улиц с XVII века, ученые выявили определенный ландшафт, соединяющий традиционные, культурные, социальные ценности и добрососедство, благодаря которому в районе всегда было комфортно жить. Хотим признать эту территорию объектом исторического наследия».
В результате проделанной работы были выявлены локальные проблемы и предложены пути их решения для разработки регламентов работы с домовладениями. Исторические документы свидетельствуют, что в районе протекали ручьи, и современный проект предлагает восстановление канальной системы, гармонично вписывая ее в улицы, что создает естественный шум воды, оказывающий благоприятное влияние на жителей и гостей. Реставрация квартала пройдет на современном уровне, но с сохранением исторического облика.
По мнению руководителя бюро ATRIUM Антона Надточего, архитектор должен искать и стараться осознать местную культурную традицию, специфику места и отражать это в своих проектах. «Начинать анализ любой идентичности надо с истории. Именно здания создают среду, к их проектированию нужно подходить осознанно. Этот аспект лег в основу парка будущих поколений в Якутске. Мы старались прежде всего учесть природные особенности Якутии — вечную мерзлоту, озера, пласт самобытной культуры, мифологии, которые продолжают жить в регионе. Так получился парк в центре города площадью 2,5 гектара в условиях вечной мерзлоты. Мы исследовали природную структуру и построили парк по паттернам, сформированным природными условиями. Получился собирательный образ якутской природы, превратившийся в современное городское пространство в центре города. При этом каждый квадратный метр территории должен работать», — поделился идеями проекта Антон Надточий.
Градостроительная идентичность может выражаться даже в деталях. Наталья Масталерж, архитектор, партнер Nowadays Office, рассказала о проекте реконструкции и развития территории фабрики Алафузовых в Казани, где идентичность проявилась как в сохранении элементов архитектуры, так и в традициях, заложенных известным промышленником XIX века. «Реконструкция — это не только бережное отношение к архитектуре, но и создание новых стилей, которые аккуратно вписываются в ее элементы. Во всех проектах мы часто применяем концепцию «город в городе» и интерпретируем ее, опираясь на конкретные особенности. Так, на фабрике Алафузовых мы стали работать над образом города на Великом шелковом пути. Мы изучили исторический аспект, в том числе и личность самого Алафузова. На этой территории возможно создать межкультурный кластер для перспективной коллаборации России и восточноазиатских стран за счет диалога культур. Культурно-просветительская деятельность Алафузова была направлена на обучение сотрудников, он создавал школы, театры, и спустя века здесь вновь можно повторить эту смысловую нагрузку, создать культурно-образовательный кластер», — рассказала Наталья Масталерж.
Для Казани вопрос идентичности становится все более актуальным еще и в связи с тем, что в обозримом будущем запустят трассу М-12 «Восток». По территории Татарстана проходит восьмой этап трассы протяженностью 70 километров. Ожидается, что открытие М-12 позволит привлечь в республику дополнительный миллион туристов (для сравнения — с января по октябрь 2023 года турпоток в Татарстан составил 3,7 млн человек). На территории республики будут построены шесть развязок на пересечении с основными транспортными магистралями, открыты шесть новых многофункциональных зон с игровыми и спортивными площадками, фудкортами и другой инфраструктурой.
«С полным вводом трассы в эксплуатацию Казань еще раз подтвердит свою роль моста между Востоком и Западом. Новая дорога не только окажет влияние на экономику, но и, как следствие, повлияет на жизнь расположенных рядом с ней городов, открывая для них новые возможности», — отметил Ильсур Метшин. И именно здесь важнейшую роль будет играть национальная идентичность.
Марат ХУСНУЛЛИН, вице-премьер РФ:
«Казань является примером развития городов. Здесь наработан очень большой опыт и в сохранении исторического наследия, и в новом строительстве, а также в урбанизации, развитии города»