Чтобы быть в тренде: разработчики отраслевого ПО могут и должны совершенствоваться в конкурентной среде
13 октября 2023
/FOTODOM
Екатеринбургский 100+ TechnoBuild может по праву считаться настоящей выставкой достижений цифровых технологий в строительстве. Сегодня, когда перед отраслью открываются новые горизонты, нужны и соответствующие современные digital-инструменты и решения. При этом желательно, чтобы они были свои. Об импортозамещении строительного софта на форуме говорилось много, жаркие дискуссии шли и в кулуарах. Обсудила тему с представителем одного из ведущих российских разработчиков инженерного программного обеспечения (ПО) — директором по развитию АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Вадимом УШАКОВЫМ — и «Стройгазета».
Вадим Валерьевич, ваша компания пошла по пути создания собственной архитектуры решений в области систем автоматизированного проектирования (САПР) задолго до того, как импортозамещение стало мейнстримом. Что это дало в нынешних условиях?
То, что сегодня мы может говорить о собственной полноценной САПР с широкой продуктовой линейкой, а не о спешной, авральной замене иностранного ПО. Да, это была более трудоемкая работа по переносу наших решений на всех стадиях — от проектирования и сопровождения строительства до сдачи объектов в эксплуатацию. Но главное, мы изначально знали, как справиться с этой сложной задачей.
А это позволяет вам сейчас ощущать себя системообразующей IT-компанией федерального масштаба?
Ну а какой солдат не мечтает стать генералом? Но такое стремление должно быть подкреплено существенными вещами, чтобы, образно, не получился какой-нибудь колосс на глиняных ногах, а здание стояло на прочном IT-фундаменте. Мы ответственны за свои решения и хотим, чтобы те предприятия, которые выбрали нас, а среди клиентов «СиСофт Девелопмент» — большие холдинги, крупнейшие промышленные компании «Росатом», «Газпром», «Лукойл», УГМК, ММК, «ЕвроХим», «Уралхим» «Евраз» и т. д., доверяли нам. Потому что доверие дороже денег.
Выбирая такой путь, вы же не могли не следовать мировым трендам или действовать без оглядки на крупных западных игроков, уровня Autodesk, к примеру?
Конечно, на первых порах мы прекрасно понимали, что есть лидеры рынка, и осознавали, что рано или поздно столкнемся с очень серьезным уровнем лоббизма, который сопровождал импортный софт. Но мы нашли свою стезю, и наш продукт все-таки идеологически отличается от зарубежного ПО, так как изначально мы позиционировали свое основное направление как работу с проектированием промышленных объектов. Так мы получили возможность совершенствоваться в конкурентной среде, разрабатывая продукты в соответствии с российским законодательством. Возможно, даже предвосхищая некоторые нюансы, так как работали и продолжаем работать с Минстроем России, Главгосэкспертизой. И в какой-то момент почувствовали, что, может быть, по качеству решений на старте где-то и уступали, но концептуально, создавая, по сути, все с нуля, со временем сможем сравняться, а потом и вырваться вперед, потому что импортные САПР-продукты были просто адаптированы под требования российского законодательства, мы же разрабатывали свою САПР как раз в строгом соответствии с ними. В этом и было наше преимущество. Конечно, идеология в каких-то моментах у нас сходится, по каким-то классическим решениям, но где-то мы буквально «проломили» стену.
Часть пользователей считает отечественный софт менее продуктивным и удобным. Это справедливые претензии?
Если мы говорим про систему проектирования промышленных объектов, в последние годы такой проблемы нет. Она, скорее, в другом. Человек просто привык работать с тем или иным решением, до автоматизма запомнил расположение кнопок, папок. И все неудобство сводится к тому, что ему надо лишь немножко перестроиться. Это как порядок на рабочем столе — стопка бумаг или коробочка со скрепками лежат не на привычном месте — и ты уже чувствуешь себя не совсем комфортно.
В перспективе планируете выйти на международные рынки, конкуренции не боитесь?
Мы не планируем, а уже вышли. Есть хороший пример с Узбекистаном, где нет проблемы импортозамещения и многие заказчики уже работают с нашим ПО… Возможно, потому что оно дешевле? Так это же выбор клиента, который видит нашу функциональность. Да, наше решение доступнее, но ведь и импортный софт тоже можно сделать для конкретного заказа дешевле. Но здесь конкуренция не только ценовая, а преимущественно в результатах достижения конечных целей. С гордостью могу сказать, что вторая очередь метрополитена в Ташкенте проектируется именно в нашей среде. Можно ли на каком-то недоработанном ПО строить такие объекты жизненно важной инфраструктуры, как метро? Нет!
Конечно, глядя на мировой рынок, мы понимаем, что нам будет тяжело работать в странах, где иностранный софт уже давно утвердился. Но есть Ближний Восток, Азия, Африка, Южная Америка. Сейчас это бурно развивающиеся рынки, где есть возможность закрепиться