Кадры

Быть лучшими: кого и как признали главными мастерами и специалистами России

В Казани в рамках II Международного строительного чемпионата были определены финалисты Национального конкурса рабочих профессий «Строймастер» и конкурса профессионального мастерства отраслевых инженерно-технических работников (ИТР), проводимых Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ).

За победу во всероссийском «Строймастере» в составе каждой из десяти команд боролись лидеры окружных этапов соревнований в номинациях «Лучший каменщик», «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций», «Лучший штукатур» и «Лучший прораб» из 26 городов страны от Хабаровска до Владикавказа — всего 40 человек. Конкурсный зачет проводился как по отдельным, индивидуальным номинациям, так и по командным, состоящим из этих четырех профессий. В конкурсе для ИТР «Лучший специалист по организации строительства» определялся среди представителей семи федеральных округов (ФО) и двух городов федерального значения.

Победители получили нагрудные знаки «Лучший по профессии», а также дипломы и денежные призы. За первое место в каждой из номинаций по 200 тыс. рублей, за второе и третье места — 100 и 50 тыс. соответственно.

«Конкурс правильный!»

— так охарактеризовал «Строймастер» в беседе с обозревателем «Сройгазеты» эксперт конкурсного жюри в номинации «Лучший штукатур» Сергей Стриха. «Условия для работы нам предоставили отличные! Если же говорить об уровне участников — он разный. Есть явные фавориты, на работу которых просто приятно смотреть, и на которых могут и должны равняться остальные», — отметил он. Правда, называть их вслух не стал. Но это было видно и так. Даже не специалисту. Вот, например, штукатур, петербуржец Андрей Пильгун. Несмотря на молодость, серьезен и обстоятелен: «Я же в Северной столице жилье для людей строю, мне плохо работать просто нельзя». При этом конкурсное задание (оштукатурить конструкцию с большим количеством плоскостей и углов) ему даже показалось тривиальным: «Ничего сложного».

Другой мастер — волгоградец Игорь Трубников (Южный ФО) изначально трудился каменщиком, потом решил попробовать себя в качестве монтажника каркасно-обшивных конструкций. На вопрос, как ему задание (смонтировать за семь часов перегородки с окном и дверью), ответил: «По ощущениям, справился с ним отлично, как по скорости, так и по качеству. Люблю работать быстро, но на совесть, иначе характер не позволяет».

Алексей Попов из Якутска (Дальневосточный ФО), по его собственному признанию, на стройке практически с пеленок. Поэтому считает, что для опытных мастеров такой конкурс — это «семечки». Тем более, когда все так замечательно организовано.

Приглянулась «СГ» хрупкая блондинка из команды Приволжского ФО, однако на попытку взять у нее комментарий свирепо отрубила: «Видите, я работаю!» К счастью, на помощь пришел Сергей Стриха, и очень строго, по-военному, спросил: «Имя? Откуда?» Опешив, девушка робко сказала: «Лена я, Исаева, из Йошкар-Олы».

От реальности к виртуальности

Особенностью текущего «Строймастера» стало добавление еще на окружном этапе новой номинации «Лучший прораб», победитель которой определялся при помощи тестирования на онлайн-платформе. На финальном казанском этапе за это звание соревновались команды во главе с прорабом из 10 округов.

«Большая ценность конкурса — в том, что он максимально приближен к реальному строительству. А нововведение этого года — командное соревнование во главе с прорабом — делает его еще ближе. Большое внимание жюри уделяет культуре производства. При выставлении оценок обязательно учитываются соблюдение техники безопасности, использование средств индивидуальной защиты и чистота рабочего места», — прокомментировал «СГ» эксперт конкурсного жюри, ведущий специалист «Академии КНАУФ» Андрей Верников.

Особо стоит отметить, что именно компания «КНАУФ» — многолетний активный конкурсный партнер НОСТРОЙ — обеспечивала поставку всех необходимых строительных и отделочных материалов, а также оказывала консультативную и экспертную помощь в проведении мероприятия. Так, руководитель «Академии КНАУФ» Елена Парикова «ураганом» передвигалась между соревновательной площадкой и аудиториями «Казань Экспо», в которых проводилась деловая часть программы. Удивительно, но она всюду успевала — контролировала соревнования, беседовала с участниками и гостями, раздавала интервью и выступала в качестве эксперта на различных тематических заседаниях.

«Компания «КНАУФ» пришла в Россию вместе со своим производством еще в 1993 году, — напомнила она. — А уже в 1995 году в стране был открыт первый учебный центр «КНАУФ». Казалось бы, для чего нужен этот центр? В России тогда еще не было специалистов, которые могли бы работать с новым для страны материалом — гипсокартоном. Не было отделочников, которые могли бы использовать высокотехнологичные материалы «КНАУФ». Необходимо было легитимировать новые направления известных профессий, представители которой могли бы с должным качеством использовать высокотехнологичные инновационные материалы. Это отдельная история, как ответственная компания утвердила, по сути, новую профессию и сопровождала ее развитие на протяжении всех прошедших лет.

Кстати, наш опыт работы в острые периоды пандемии подсказал, что есть необходимость в разработке цифровых дистанционных онлайн-сервисов. Мы стали развивать свою работу в этом направлении. За короткое время разработали сразу три крупных цифровых проекта: VR-тренажер по сухому строительству (этот проект стал лауреатом сразу нескольких международных и российских премий, являясь единственным в мире подобным виртуальным оборудованием, которое может не только обучать, но и оценивать уровень подготовки), разработали системные вебинары «КНАУФ», пользующиеся устойчиво высоким спросом, и создали площадку дистанционного обучения, которую открыли весной нынешнего года. Кстати, этот проект нас самих удивил: при плане в полторы тысячи обученных, на данный момент в действительности это число превышено почти в пять раз — более 7 тыс. обученных специалистов. Развивая все эти дистанционные сервисы, мы ни в коем случае не забываем и об очной форме обучения, потому что практико-ориентированное обучение, на наш взгляд, наиболее эффективное и правильное».

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»