Регулирование

В режиме «одного окна»: Андрей Копытин о задачах, стоящих сейчас перед ФЦС Беседовал


ФАУ ФЦС

Директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Андрей КОПЫТИН рассказал «Стройгазете» о важности перехода к пара метрической системе технического регулирования, новых стандартах строительства из дерева и металла и о возможностях сокращения инвестиционно-строительного цикла.

«СГ»: Андрей Викторович, не так давно была окончательно утверждена «Стратегия развития стройотрасли и ЖКХ РФ». Какая роль в ее реализации отводится ФЦС?


Андрей Копытин:
Напомню, что работа над этим важным документом велась Минстроем России планомерно с привлечением широкого круга отраслевых экспертов, все формулировки и детали тщательно прорабатывались, согласовывались и корректировались. Поэтому в итоге получился масштабный и при этом сбалансированный документ, реализация положений которого позволит эффективно и всесторонне решать задачи обеспечения безопасности зданий и качественного развития всех направлений строительной отрасли.

ФЦС как основная организации отрасли в области технического нормирования совместно с коллегами будет непосредственно участвовать в реализации задач стратегии по совершенствованию системы технического регулирования, развитию научной деятельности в строительстве, промышленности стройматериалов, адаптации к последствиям изменения климата, экологии, снижению объема выбросов парниковых газов и энергетической эффективности, а также цифровой трансформации отрасли.

Раздел о развитии технического регулирования в строительстве как раз и включает основные наши задачи на будущий период: структурирование требований и переход на параметрическое нормирование. Сейчас идет подготовка единого реестра требований, который будет содержать в себе все документы, образующие доказательную базу Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, и в том числе требования санитарных правил, сводов правил МЧС России и другие документы, регулирующие процесс строительства. Следующим шагом станет перевод нормативной базы в машиночитаемый и машинопонимаемый форматы. Все это формирует основу для перехода на параметрическую систему нормирования.

«СГ»: Почему так важен переход к параметрическому проектированию?


А.К.:
Переход к параметрической концепции в нормировании — это попытка упростить подходы к проектированию, сделать их, если можно так сказать, более свободными и гибкими. Ведь сейчас как происходит — проектировщики и строители по старой советской привычке пытаются найти ответы на все свои вопросы в нормах. Раньше такой подход работал, но сегодня в условиях скачкообразного прогресса и рыночной экономики он уже неэффективен: невозможно содержать сотни научных институтов по каждому направлению в строительстве и их усилиями перманентно обновлять нормативную базу.

Новый подход предусматривает ответственность государства за безопасность, а способы достижения этой безопасности, такие, как методы расчета и испытаний, проектировщик выбирает самостоятельно. То есть мы обозначаем требования к конечному результату, к которому нужно прийти, а сам путь — это свобода выбора инженеров, проектировщиков и архитекторов. И такой подход, по нашему мнению, способствует внедрению в отрасль инновационных, энергоэффективных и экологичных технологий, решений и материалов.

«СГ»: Бизнес и власть сегодня активно обсуждают возможность сокращения инвестиционно-строительного цикла. Об этом говорится и в стратегии. А есть ли ресурс для решения этой задачи в сфере стандартов и нормативов?


А.К.:
Серьезным инструментом сокращения цикла, безусловно, станет цифровизация. Перед нами стоит задача сделать нормы машиночитаемыми и машинопонимаемыми. Затем эти нормы будут погружены в соответствующее программное обеспечение, которое будет автоматически сообщать проектировщику об отклонении от нормы и, соответственно, о необходимости обратиться за дополнительным обоснованием отклонения.

Но это требует, во-первых, создания стройной и понятной системы требований в сводах правил и стандартах. Документы нужно структурировать до степени понимания машины, исключив все противоречия. Во-вторых, необходимо обеспечить сам процесс перевода в цифру, создание базы тегов и т. п.

Эта работа уже ведется, и я уверен, что в перспективе трех-пяти лет мы сможем в значительной степени перевести нормативную базу в машиночитаемый формат, что обеспечит возможность автоматизации ряда операций, как проектных, так и экспертных.

«СГ»: Как это будет выглядеть?


А.К.:
К примеру, при наличии соответствующей цифровой базы данных нормативных требований можно будет загрузить необходимые инвестору параметры жилой застройки — и программа предложит варианты планировочного решения с учетом инсоляции, нужной этажности, требуемой плотности застройки и других установленных ограничений. То есть то, на что раньше уходили значительные время и средства, можно будет реализовать в режиме реального времени, за минуты.

«СГ»: Как санкции, текущая ситуация учитываются в работе ФЦС?


А.К.
: Важным документом в нашей деятельности, выпущенным в рамках антисанкционной политики, я считаю постановление правительства РФ №1759, продлевающее действие особенностей подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве до конца 2023 года.

Данные особенности обеспечивают упрощенный порядок подтверждения пригодности новых стройматериалов и изделий в режиме «одного окна» ФЦС, что значительно сократило срок прохождения процедуры — с 90 до 10 рабочих дней. Кроме того, для продукции, ввозимой из-за рубежа, разрешено при соответствующем обосновании учитывать результаты иностранных исследований, чего раньше никогда не практиковалось, а для производителей и дистрибьютеров, впервые столкнувшихся с регламентом подтверждения пригодности, мы внедрили новую безвозмездную процедуру предварительного рассмотрения заявки, по результатам которого в течении трех рабочих дней для заявителя формируется исчерпывающий перечень необходимых испытаний.

«СГ»: Сейчас развивается и даже стимулируется государством индивидуальное домостроение. А есть в нем обязательные нормы и стандарты?


А.К.:
Непосредственно для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в настоящее время активно применяется порядка 12 СП, регламентирующих как различные конструктивные и объемно-планировочные решения зданий, так и правила проектирования инженерных систем. Существуют и санитарные, и пожарные требования, регулирующие сферу ИЖС. Сегодня государство не обязывает частные проекты проходить экспертизу и разрешает строительство в уведомительным порядке, но проектирование все равно должно осуществляться с учетом требований градостроительных норм и технических регламентов.

Другой вопрос, что с изменением подхода к ИЖС — от частного домостроения к комплексной застройке коттеджных поселков — возникают вопросы недостаточной нормативно-правовой базы в части местных градостроительных регламентов. Такие запросы стали часто поступать в Минстрой и ФЦС, и по ним готовятся предложения по совершенствованию технического регулирования.

«СГ»: В последнее время активно обсуждают применение в строительстве дерева как одного из самых доступных и простых в работе материалов. При этом нормативов для массового строительства из дерева так и нет… Когда станет возможным строить из дерева многоэтажки?


А.К.:
Действительно, начиная с 2015 года в ФЦС при поддержке Минстроя России ведется системная работа по обеспечению возможности широкого применения деревянных конструкций.

В 2019 году Минстроем России разработаны и утверждены ключевые своды правил: СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», позволяющие проектировать жилые многоквартирные и общественные здания высотой до 28 метров. До утверждения этих сводов правил проектирование деревянных зданий выше трех этажей в нашей стране вообще не регламентировалось.

В 2021 году внесены изменения в СП 64.13330.2017 «СНиП II2580 Деревянные конструкции» в части требований по расчету древесины перекрестно-клееной, к которой относятся панели ДПК/CLT. В 2022 году введены в действие новые своды правил: СП 515.1325800.2022 «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства», СП 516.1325800.2022 «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства».

В этом году Минстрой и МЧС России утвердили план мероприятий («дорожную карту») по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, реализация которой позволит решить задачи, связанные с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материала, ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты. Есть задача до конца следующего года разработать и утвердить нормативы, позволяющие строить полностью деревянные пятиэтажные дома. Вся эта работа ведется совместно с Ассоциацией деревянного домостроения, бизнес- и научным сообществами.

Сегодня, кстати, уже есть опытные проекты строительства деревянных четырехэтажных жилых домов, но пока застройщики проектировали объекты через разработку специальных технических условий.

«СГ»: Другим материалом, постепенно выходящим на рынок массового строительства, становятся металлоконструкции. Разрабатываются ли стандарты и нормативы, позволяющие расширить применение металло каркаса в стройке?


А.К.:
Это не новое направление, ФЦС не первый год работает над формированием максимально простых, понятных и экономически эффективных требований «стального строительства». Минстроем России утвержден план мероприятий по расширению применения металла в строительстве, в рамках которого ведется актуализация нормативной базы и организовано проведение НИР и НИОКР.

Например, исследование этого года было связано с применением новых видов антикоррозийной защиты, позволяющих как минимум вдвое повысить срок службы защитного покрытия металлоконструкций из стального проката в условиях агрессивного воздействия, характерного для значительной территории нашей страны. В рамках другой научно-исследовательской работы удалось пересмотреть подходы в расчетных методиках на прогрессирующее разрушение для зданий из металлоконструкций в сторону учета резервов несущей способности конструкции, таких как пространственная работа конструкции, геометрическая нелинейность и другое, что позволяет в определенных случаях повысить надежность и существенно снизить материалоемкость проектных решений.

В рамках «дорожной карты» продолжается работа, направленная на широкое внедрение технологий строительства из крупногабаритных блок-модулей на стальном каркасе и в том числе на основе легких стальных тонкостенных конструкций, а также на устранение избыточных требований при строительстве производственных зданий и промышленных предприятий с применением металлоконструкций.

«В перспективе трех-пяти лет мы сможем в значительной степени перевести всю отраслевую нормативную базу в машиночитаемый формат»

По материалам

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»